جريدة البيان الامارتيةوجد باحثون أوروبيون أن تناول جرعة من الفيتامين D لمدة من الزمن كفيل بإطالة العمر، وقد أجريت تجارب على 75 ألف شخص أظهر أن الذين يتناولون الفيتامين D بشكل منتظم، من المرجح أن تطول أعمارهم بحوالي 6 سنوات.
وكان العلماء اظهروا سابقاً أن اختلال الفيتامين D يتسبب بتعرض حوالي 600 ألف شخص لمرض السرطان سنوياً. وأظهرت دراسات أخرى ارتباطاً بين معدل هذا الفيتامين وبين أمراض القلب والسكري. وأرجع إليه الفضل حالياً بتخفيف نسبة التعرض لخطر الموت لأي سبب من الأسباب.
وبينت الدراسة الأخيرة التي أجريت من قبل «الوكالة الدولية لأبحاث السرطان في ليون» و«المؤسسة الأوروبية لعلم الأورام في ميلانو» أن «تناول جرعات بسيطة من الفيتامين D تخفف من نسب الوفيات».
وما زال عمل هذا الفيتامين غير مفهوم بشكل كامل، ولكنه أظهر قدرة على إبطاء تفشي السرطان وتقوية جهاز المناعة. وينتج الجسم الفيتامين D بشكل طبيعي لدى التعرض لأشعة الشمس، وربط الباحثون الأميركيون ارتفاع معدل الإصابة بالسرطان في شمال أوروبا بضعف أشعة الشمس في المنطقة.ويوجد الفيتامين D في سمك السلمون والتونا وزيت السمك، وهو يضاف إلى أنواع الحليب المنتج للأسواق. (يو.بي.آي)